Щебень и его применение

Щебень и его применение

Щебень – это измельчённый камень, который производят из твёрдых горных пород и используют в строительстве. 

В карьере «Борок» щебень производят из гранита – прочной магматической породы. Такой щебень 
применяется в строительстве зданий и сооружений, в дорожных работах и производстве строительных материалов. Широкое применение обусловлено характеристиками породы.
Характеристики щебня по ГОСТу:
Прочность
Обозначается маркой, которую определяют по дробимости (процесс деления породы в цилиндре). Высшая марка для гранита – М1400.
Насыпная плотность
Позволяет рассчитать массу щебня по объёму или наоборот. Зависит от фракции: чем больше фракция, тем меньше насыпная плотность. У гранитного щебня составляет в среднем 1400 кг/м3. 
Лещадность
Процент содержания кусков камня пластинчатой и игольчатой формы, чем меньше таких обломков, тем шире применение щебня.
Морозостойкость
До 300-400 циклов замораживания-оттаивания гранит используется для строительства объектов в любых климатических условиях.
Радиоактивность
Гранитный щебень проходит проверку на уровень радиоактивности. Это подтверждается сертификатом, где отражён класс опасности по НРБ –99/2009 Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2523-09. Если материал относится к 1 классу, как щебень из карьера «Борок», то он безопасен. Его можно использовать во всех видах строительных работ.

Производство щебня
Первый этап - добыча 
Добытые огромные глыбы называют «негабаритный камень» - негабарит. Такие крупные камни тоже используют в строительстве. Негабарит служит для укрепления берегов и мостовых опор, используется в ландшафтном дизайне.
Более мелкие обломки породы с длинной ребра до 300 мм называют «бутовый камень» - бут. Из него строят опорные стенки, заборы, фундаменты, габионы, в декоративных целях используют для оформления береговой линии или цоколя здания, применяют для мощения дорожек.
Второй этап - дробление
В результате дробления крупной глыбы получается множество мелких камней произвольной формы, которые называют «зёрнами». Получившиеся при дроблении зёрна щебня просеивают, чтобы разделить на разные фракции.

Применение щебня в зависимости от фракции:
0-5 мм (песок отсевов дробления) – для благоустройства: отсыпки дорожек и площадок, в производстве тротуарной плитки и стоков, для зимнего содержания дорог в качестве антигололедного средства. 
5-20 мм – в производстве бетона и конструкций из него, для отсыпки площадок, дорожных и аэродромных покрытий.
20-40 мм – для отсыпки оснований дорог и фундаментов, площадок для строительной техники, в качестве крупного заполнителя в бетонах и железобетонных конструкциях.
40-70 мм – в производстве массивных конструкций из бетона и в работах с большим объемом бетона, для дорожного строительства и при укладке труб.


В карьере «Борок» производят негабарит, бут, щебень фракций 5-20 мм, 20-40 мм, 40-70 мм, 70-150 мм, песок отсевов дробления с размером зёрен 0-5 мм и смеси этих фракций. Реализацией продукции занимается Торговый дом «Борок».